Barbecue, l’alleato per le migliori feste all’aperto

Barbecue per ogni occasione

A Pasquetta, per un pranzo con i parenti o una cena estiva con gli amici, il barbecue può diventare il nostro miglior alleato per accontentare tutti, deliziando grandi e piccini.

Sappiamo che il sapore della carne cotta sulla brace è unico, ma con i diversi barbecue presenti sul mercato, spesso diventa difficile scegliere quello giusto per le nostre esigenze. Ci si lascia tentare (e convincere) ad acquistare un modello che subito appare perfetto, ma a lungo andare si comprende che non era quello adatto a noi. Allora come scegliere il migliore? Vediamolo assieme.

BARBECUE FISSO IN MURATURA BARBECUE A CARBONELLA O A LEGNA BARBECUE A GAS BARBECUE ELETTRICO PLANCHA A GAS
DOVE POSIZIONARLO Giardino e terrazzo di grandi e medie dimensioni Giardino e terrazzo di medie dimensioni Giardino e terrazzo di grandi e medie dimensioni Terrazzino e balcone Terrazzo e balcone
FREQUENZA D’USO Frequente Occasionale Frequente Occasionale Occasionale
COMBUSTIBILE Carbone e/o legna Carbone e/o legna Gas Alimentazione elettrica Gas
METODO DI COTTURA Diretta, indiretta, con coperchio, spiedo, girarrosto, forno Diretta, indiretta, spiedo Diretta e indiretta Diretta e indiretta con coperchio Diretta
VANTAGGI Comodo da usare e durevole nel tempo. Può avere anche il forno. Pratico, si sposta facilmente. Per gli amanti della brace. Accensione rapida, perfetto per cucinare per tante persone. Facile da usare. Perfetto per chi vive in città. Cucina dietetica e salutare.

Barbecue in metallo

Come mostrato in tabella appare subito evidente quanto il barbecue in muratura, seppur comodo e durevole, occupi più spazio e necessiti di maggiori accorgimenti.

Problema che non si pone invece con il barbecue in metallo, poiché lo si può posizionare ovunque occorra. Infatti, il barbecue in metallo viene spesso prediletto proprio perché, una volta utilizzato e pulito, lo si può riporre in luoghi come il garage, la cantina o all’interno di casette da giardino. Ecco quindi le caratteristiche principali del barbecue in metallo: la praticità e la comodità. Il barbecue in metallo può essere alimentato con diversi combustibili, in particolare:

  • la carbonella
  • la legna
  • il gas

Barbecue a carbonella o a legna

Questi tipi di barbecue è l’ideale per una cottura tradizionale della carne sulla brace. 

Pratico e poco ingombrante, lo si può riporre in qualunque luogo quando non lo si utilizza. Inoltre viene realizzato anche con ruote per essere spostarlo con facilità. 
Importante la frequenza d’uso, poiché deve essere occasionale o stagionale, ovvero durante la bella stagione o per occasione speciali, una gita fuori porta magari.

Il barbecue a carbonella o a legna è pensato per incontrare i gusti di tutti e soddisfare qualunque esigenza. E’ infatti realizzato in diverse dimensioni: vi sono modelli compatti, facili da trasportare e montare, modelli medio-grandi, maggiormente attrezzati e ideali per cucinare per più persone. Se si è indecisi tra carbonella o legna come combustibile, è giusto sapere che la prima è perfetta per aromatizzare la carne, mentre la seconda esalta e mantiene intatti la consistenza e i sapori dei cibi.

Barbecue a carbonella

Barbecue a gas

Al contrario, se siete amanti della carne alla brace e non vedete l’ora che arrivi la domenica per accendere la griglia, il barbecue a gas è quello che fa per voi. Ideale per un uso frequente, si accende velocemente permettendo di cucinare per tante persone. Inoltre è facile da utilizzare e da pulire.

Barbecue a gas in INOX design italiano

Plancha

Per chi ha poco spazio, ma non vuole rinunciare a uno squisito pranzo a base di carne alla brace, può optare per la plancha. Grazie alle sue dimensione ridotte e compatte, è perfetta per chi vive in città e può essere posizionata su balconi o terrazzi. Si accende velocemente e si pulisce con facilità e rapidità.

Plancha

Barbecue… a valigetta

Una delle invenzioni più pratiche e comode degli ultimi tempi è il barbecue a valigetta, o barbecue portatile, ovvero tutti gli utensili e griglie indispensabili per un’ottima carne alla brace anche lontano dal proprio giardino o terrazzo. Il design a valigetta è studiato per offrire con il minimo ingombro il massimo del servizio. Compatto, semplice da montare, è particolarmente adatto per le occasioni da pic-nic, weekend fuori porta o scampagnate all’aperto.

I barbecue a valigetta sono dotati degli elementi necessari per cuocere la carne al meglio come il coperchio e fianchetti paravento per proteggere la fase di cottura, mentre nella parte inferiore del braciere è presente un cassetto per estrarre la cenere e ripulire il vostro barbecue prima di ritirarlo.

Barbecue

Come pulire un barbecue

Molto importante è la manutenzione e pulizia del vostro barbecue. E’ necessario pulire le griglie dopo ogni cottura e in particolare:

  • barbecue in muratura, carbone o legna: attendere che le braci siano spente e le ceneri siano fredde
  • barbecue a gas o plancha: accendere i bruciatori per eliminare il grasso
  • barbecue elettrico: spegnerlo e staccare l’alimentazione elettrica, attendere che si raffreddi prima di pulirlo

Link prodotti

Barbecue a carbonella bucaneve
Minigrill
Carbonella imperial con 2 accessori
Barbecue a gas vulcano legno
Barbecue ghisa gas combinato
Barbecue Capanna